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Centro Fruticultura Sur será parte de CfiAgrotech 2023

-El Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur (16PTECFS-66647), inició sus actividades en el año 2017.

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-El Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur (16PTECFS-66647), inició sus actividades en el año 2017. Con una duración de 10 años, este es un programa inter-institucional donde participan importantes referentes en materia de educación e investigación, quienes trabajan de forma coordinada y colaborativa, con el fin de Incrementar la I+D+i frutícola en Chile, mediante la ejecución articulada de portafolios de proyectos con visión de largo plazo, que permitan acortar las brechas en tres ámbitos específicos del desarrollo frutícola para mejorar la productividad del sector y contribuir a diversificar y sofisticar el tejido productivo. Las instituciones co-ejecutoras son la Universidad de Chile, el Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), la Universidad de La Frontera, la Universidad de Concepción, la Universidad Austral de Chile y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA)-Carillanca. Junto a estas instituciones participan importantes empresas del rubro, quienes abarcan prácticamente la línea productiva completa: viveros, productores, exportadores, entre otros. Es así, como el Centro se enfoca en realizar investigación aplicada con el fin de reducir las brechas productivas en tres especies prioritarias para la zona sur del país, como lo son el Avellano europeo, el Cerezo y el Nogal. Para ello, en cada una de estas especies se desarrollan proyectos específicos, en tres áreas de investigación: Mejoramiento genético, en la que se busca incorporar o generar nuevos patrones y/o variedades que permitan una mejor adaptabilidad de los cultivos a la zona sur, Sostenibilidad y uso eficiente de los recursos, que aborda la adaptabilidad de los cultivos a distintas zonas edafo-climáticas, utilizando para ello estrategias de manejo más eficientes y en armonía con el medio ambiente, y finalmente Postcosecha y calidad de la fruta, en la que se evalúa cómo se ve afectado el potencial de la fruta frente a diferentes escenarios, y cómo es posible predecir la calidad a través de diferentes dispositivos tecnológicos; en la zona sur de Chile. Es importante mencionar que el Centro Fruticultura Sur es apoyado por Corfo. Para más información, visitar el sitio web www.centrofruticulturasur.cl

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